キルシュクーヘンと初夏のフォカッチャ

6月と7月のパン教室。

まずは6月のメニュー。


キルシュクーヘン。
さくらんぼのお菓子って言う意味だそう。
甘いお菓子パンで見た目もgood!


もう一つのパンはトルタフリッタと言うパンで、
イタリアの地方のシンプルな前菜用のパン?なのだそう。
この日は生ハムを巻いていただきました?



米粉のガレット

ライスペーパーに卵を乗せてチーズをかけて焼く。
卵一個割っちゃったのは私です。。。


シャケと野菜のスープとベリーのワインゼリー。

7月のメニューは、

初夏のフォカッチャ。

焼く前。


焼きたて。


たらのガーリックバターと苺のムースフレーズ。


枝豆の冷製スープ。


テネシーハニーブレッド。
甘いハチミツとナッツが美味しい!
サワークリームも合う。

 

さりげない器や食器が可愛くて。

チラリと写るお花もとっても素敵なんです。

 

月一のお楽しみをまとめて記録してみました。

 

そういえば、

 

長女が16歳になり、まだケーキ作ってって言われたので、

 

IMG_0295.JPG

末っ娘と一緒に作りました。

時間も限られた中で、なんとか形になってホッ。

見た目よりも気持ち!

いつまで喜んでくれるんかなぁと

毎年思います。。。



 

スノーボール。


月に一度、お友達のご自宅にお邪魔しています。
パンを作ってランチも作って試食します。
自分たちで作っているので、どこのランチにも勝る美味しさです。




お教室といいつつ、自宅では殆どパンを焼かず、
もっと腕をふるってと家族からは冷たい目で見られます、スミマセン。。。

先日
長女の部活でみんなにお菓子を持っていかなきゃという事になりました。
勿論本人は自分で作る!って張り切ってましたが、
部活もあるし勉強もあるし時間が無い。

・・・

「お母さん手伝って」

だよね

よし、作ろうじゃないの。

そういえばこの前のパン教室で作った『スノーボール』
簡単で美味しいしちょっと変わってるしいいかもっと
レシピを再確認。
このレシピで24人分作るには・・・
お友達にLINE。
倍くらいで大丈夫ってすぐ返事きたので、
次の日材料購入し、夜な夜なお菓子作り。
勿論長女もお手伝いして、

焼いて

こんな感じに。

部活以外にも一緒にお弁当食べてるお友達にも配ったりして、
すごい美味しい〜!レシピ教えてーって言われたみたいです。
ヨカッタヨカッタ。

パン教室行ってて役だったねって初めて言われました(笑)
いつも楽しくて美味しいお教室をしてくれているたかちゃんに感謝です。

可愛いマトリョシカも見せてくれました。


hand。
 
1